www.intillness.ru

Внутренние болезни

Эндокардиты (endocarditis)

Исторически первые описания эндокардитов принадлежат патологоанатомам и относятся к середине прошлого столетия (Рокитанский). Выделяют различные формы болезни на основании характерной морфологической картины: бородавчатый эндокардит (endocarditis verrucosa) и язвенный эндокардит (endocarditis ulcerosa). По мере изучения проблемы ревматизма, начиная с Буйо (1835) и Г. И. Сокольского (1836), ученые выяснили, что в подавляющем большинстве случаев бородавчатый эндокардит имеет ревматическую природу. Язвенный эндокардит стали связывать с сепсисом или вообще с бактериальной инфекцией.

Особенно четкую грань между обеими формами проводили московские клиницисты А. А. Остроумов и А. Н. Ланговой в 80-х годах прошлого столетия. Они вместе с тем подчеркивали, что язвенный эндокардит - одно из проявлений общего заболевания, при котором одновременно поражаются и другие органы.

Позже, уже в 1910 г., немецкий ученый Шоттмюллер выделил особую форму эндокардита затяжного течения, составляющую как бы промежуточное положение между ревматическим (бородавчатым) и септическим (язвенным) эндокардитом; он назвал эту форму endocarditis lenta. Пато-логоанатомически она характеризовалась смешанной картиной бородавчато-язвенного процесса. Можно было полагать, что эта форма не более как сочетание ревматического и септического заболеваний или как результат перехода одного поражения (ревматического) в другое (септическое), или же результат осложнения ревматизма сепсисом.

Однако Шоттмюллер считал, что endocarditis lenta имеет самостоятельную этиологию и усматривал причину этой формы в инфекции зеленящим стрептококком (Streptococcus viridans). Этот микроб автор высевал из клапанов сердца у больных, погибших от данной формы эндокардита. Но не менее чем в 80% случаев затяжного септического эндокардита можно установить, что у больного имелся ревматический порок сердца. Только в остальной, меньшей, группе можно полагать, что затяжной септический эндокардит развивается первично (Б. А. Черногубов).

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама