www.intillness.ru

Внутренние болезни

Энтеробиоз (enterobiosis)

Этиология и патогенез. Возбудитель энтеробиоза - острица (Ente-robius vermicularis), мелкая нематода; размеры самки 9-12 мм, а самца 2-5 мм. Паразитируют острицы в нижнем отрезке тонкой кишки и начальной части толстой. Жизненный цикл острицы протекает без участия промежуточного хозяина.

Человек заражается в результате проглатывания зрелых яиц с подвижными личинками. Самка откладывает яйца преимущественно в перианальных складках, на границе кожи и слизистой оболочки.

Острицы оказывают патогенное влияние на организм главным образом в результате механического повреждения слизистой оболочки кишечника, в толщу которой они могут проникать.

Клиническая картина. У некоторых больных заболевание протекает бессимптомно. При слабой инвазии единственным симптомом энтеробиоза является зуд в прямой кишке, реже в области вульвы. Энтеробиоз вызывает нередко частые позывы на мочеиспускание, ночное недержание мочи, половое возбуждение, жжение при мочеиспускании, у женщин - вульвовагинит.

Желудочно-кишечные явления наблюдаются при более интенсивной инвазии. Отмечаются неопределенные боли в животе, главным образом в илеоцекальной области, понижение аппетита, тошнота. Боли часто сопровождаются обильным стулом со слизью, реже с примесью крови. При эитеробнозе, особенно у детей, наблюдаются симптомы функционального расстройства нервной системы. Дети беспокойны, часто просыпаются, иногда возникают судороги; снижается аппетит, наступает похудание.

Диагноз. Обычные методы гельминтологической диагностики (исследование кала на яйца глистов) малопригодны для распознавания энтеробиоза. Наилучшим специальным методом является микроскопическое исследование соскоба с перианальных складок.

Течение и прогноз. Прогноз энтеробиоза благоприятен. Так как острицы живут лишь немногим свыше месяца, а яйца остриц в кишечнике развиваться не могут, то обычно от данного поколения остриц происходит самоизлечение больного. Длительное течение болезни объясняется повторным самозаражением яйцами, рассеиваемыми острицами в анальной области.

Лечение и профилактика.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама