www.intillness.ru

Внутренние болезни

Эритремия (erythraemta S. polycythaemia vera)

Заболевание впервые описал Вакез (1892). В 1903 г. Остер выделил эритремию в самостоятельную нозологическую форму и высказал предположение, что в основе болезни лежит повышенная активность костного мозга.

Эритремия - болезнь взрослых, чаще пожилого возраста. Иногда она встречается и у молодых; мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.

Этиология и патогенез. Этиология эритремии остается невыясненной.

В настоящее время почти всеми признано, что эритремия является миелопролиферативным заболеванием костного мозга, отличающимся в основном доброкачественным течением, обусловленным преимущественно количественным, а не качественным нарушением миелопоэза.

Увеличение числа эритроцитов, приводящее к возрастанию массы циркулирующей крови, повышение вязкости крови, замедление кровотока, увеличение числа тромбоцитов, повышающее свертывающие свойства крови, приводят к сосудистым поражениям и патологическим изменениям различных органов.

Патологическая анатомия. На секции обнаруживают резкое переполнение кровью всех органов и тканей, обширные кровоизлияния в различных органах, тромбозы, изменения со стороны кроветворных тканей, а именно гиперплазия миелоидной ткани костного мозга. Костный мозг становится красным и в трубчатых костях. В селезенке при эритремии большой давности обнаруживаются рубцы после перенесенных инфарктов, гиперплазия ретикулярных клеток, нередко фиброз; в печени- гиперплазия купферовских клеток и периваскулярное разрастание соединительной ткани, достигающее иногда степени цирроза. При сочетании эритремии с повышенным артериальным давлением возникают изменения, связанные с гипертонией (гипертрофия левого желудочка, нефросклероз).

Клиника. Заболевание начинается незаметно и медленно прогрессирует. В развернутой фазе основными жалобами больных являются головная боль, головокружение, шум в ушах, чувство жара и прилива крови к голове, нарушение зрения, быстрая утомляемость, одышка, общая слабость. Многие больные жалуются на кожный зуд.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама