www.intillness.ru

Внутренние болезни

Желчный лептоспироз (hepatitis infectiosa)

Она вызывается особой спирохетой, а именно желчно-геморрагической лептоспирой. Возбудители болезни передаются через экскременты крыс, загрязняющих воду и пищевые продукты. Болезнь весьма распространена в некоторых странах мира, например в Японии, и мало - в Советском Союзе.

Клиника. После инкубационного периода в 5-10 дней заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, нервного возбуждения и болей в мышцах, особенно икроножных и затылочных. Первый период - лихорадочный - через несколько дней сменяется вторым - желтушным; одновременно с развитием желтухи увеличивается печень, а часто и селезенка. Наряду с этими симптомами появляются признаки поражения почек: белок и эритроциты в моче, небольшая задержка азотистых шлаков в крови; отеков не бывает. В разгар болезни наблюдается лейкоцитоз, а в некоторых случаях развивается анемия. Иногда наблюдаются кожные сыпи и поражение глаз. Затем наступает третий период болезни - ослабление всех симптомов, в том числе исчезновение желтухи и понижение температуры. Через несколько дней следует очень характерное для данной формы болезни возвращение основных проявлении болезни - сначала рецидив лихорадки, иногда вслед за ней желтуха. Иногда может наблюдаться несколько таких возвратов. Первые 2 недели в крови, а в последующий период в моче можно обнаружить желчные лептоспиры. В мазках из осадка мочи они видны при окраске с импрегнацией серебром. Лептоспиры имеют форму маленьких нитей с мелкими изгибами, создающими впечатление зернистости, с утолщениями на концах; они имеют жгутики, с помощью которых передвигаются. Для обнаружения лептоспир пользуются также опытом с заражением морских свинок мочой или кровью больных и исследованием лептоспир в печени животных. Имеется и специфическая серореакция агглютинации и лизиса лабораторной культуры лептоспир сывороткой больного.

Течение по сравнению с болезнью Боткина более тяжелое. Наблюдаются формы менингеальные, почечные, протекающие с сердечно-сосудистой недостаточностью и коллапсом.

Диагноз основывается на характерной клинической картине с возвратом желтухи и лихорадкой, а также на обнаружении у больного лептоспир.

Прогноз серьезен.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама