www.intillness.ru

Внутренние болезни

Желтуха

Сильная степень желтухи сопровождается более интенсивным пожелтением кожных покровов. Можно еще говорить о скрытой желтухе, когда внешние признаки ее при осмотре больного не обнаруживаются, а в крови находят увеличенное содержание желчного пигмента - билирубина.

Надо различать три основных типа желтухи по происхождению: 1) механическую, или обструкционную, 2) клеточно-печеночную, или паренхиматозную, так называемую функциональную, и 3) гемолитическую. Механическая желтуха возникает в результате закрытия желчных путей вследствие сдавливания их опухолью, закупорки камнем, а также наличия препятствий для тока желчи по внутрипеченочным желчным протокам (так называемая внутрипеченочная обструкционная желтуха). Паренхиматозная желтуха - следствие недостаточности функции печеночного эпителия по выделению билирубина из крови в желчные пути; наблюдается при поражениях печеночной ткани инфекционного и токсического характера, при нарушении функций печени в связи с сердечным застоем и т. п. Гемолитическая желтуха является результатом усиления кроверазруше-ния в организме, т. е. избыточного образования билирубина (например, при малярии, гемолитической анемии и т. д.).

Однако следует учесть, что при механической желтухе в более позднем периоде обычно вторично появляются и изменения в печеночных эпителиальных клетках, т. е. механическая желтуха может приобретать черты паренхиматозной. При клеточно-печеночной желтухе на фоне общей недостаточности выделения печеночными клетками билирубина (в результате их фунционального повреждения) могут создаваться и механические условия, способствующие задержке желчи, в виде брешей между внутрипече-ночными кровеносными капиллярами и желчными капиллярами из-за распада отдельных печеночных клеток или в виде возникающих в этих условиях мелких тромбов во внутрипеченочных желчных капиллярах, или в связи с дезорганизацией структуры печеночной ткани, особенно в связи со вторичным развитием в ней фиброза. Гемолитическая желтуха является более обособленным феноменом, не зависящим от нарушений со стороны печени и желчных путей.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама