www.intillness.ru

Внутренние болезни

Жировая, или мыльная, диспепсия (Steatodyspepsia)

Этиология. Жировая диспепсия наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Клиническая картина. Больные жалуются на общую слабость, поносы, вздутие кишечника, урчание, частый жидкий стул. Испражнения обычно светлые, нейтральной или щелочной реакции. При микроскопическом исследовании в них обнаруживается много кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Течение и прогноз. Если в основе жировой диспепсии не лежат глубокие анатомические изменения в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет указанные выше спмптомы. В тех же случаях, когда причиной жировой диспепсии является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы, поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, рубленое нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают фруктовый мусс, каши на воде, печенье и другие мучнистые продукты; спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5 - 1 г 3-4 раза в день, магний-пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На длительное время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой (капуста, бобы, горох, огурцы, свекла и т. п.).

Лечение гнилостной диспепсии также диетическое. После одного голодного дня переходят на углеводную диету. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тертые яблоки (1 -1,5 кг в день). Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб, ацидофильное молоко.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама