www.intillness.ru

Внутренние болезни

Атеросклероз (atherosclerosis)

Попытки объяснить эту болезнь как результат вредных влияний на сосуды различных инфекционных и токсических агентов не находят подтверждения ни с экспериментальной, ни с клинической стороны. Более реальна связь развития болезни с условиями питания. О значении алиментарного фактора в возникновении атеросклероза свидетельствуют прежде всего экспериментальные данные. До сих пор сходные с атеросклерозом человека изменения в артериях у животных удалось воспроизвести только посредством введения с пищей холестерина или белковых и жировых продуктов, его содержащих (или представляющих материал для усиленного синтеза холестерина в организме). Правда, одного алиментарного (холестеринового) фактора в опытах на некоторых животных (собаках, обезьянах) оказалось недостаточным для получения атеросклероза. Он воспроизводится у этих животных лишь при сочетании введения холестерина с воздействием других факторов (см. дальше).

Другим важным аргументом в пользу роли условий питания служат результаты массовых исследований, посвященных вопросу о соотношении между распространением атеросклероза и условиями питания определенных групп населения. Оказалось, что атеросклероз встречается более часто среди населения тех стран и областей, в которых потребляется большее количество животных жиров и белков, содержащих холестерин. В странах же, население которых питается главным образом растительной пищей, атеросклероз распространен значительно меньше.

Однако имеются данные, ограничивающие только что изложенное положение. Так, среди эскимосов, а также пастухов Восточной Сахары и скотоводов Монголии атеросклероз коронарных артерий встречается крайне редко, в то время как они питаются преимущественно животным (в том числе и молочным) жиром с большим содержанием холестерина. Очевидно, пищевой фактор сам по себе не имеет решающего значения в развитии атеросклероза у людей, а лишь благоприятствует ему. В последнее время среди пищевых веществ подчеркивается значение не столько холестерина, сколько нейтрального (обычно животного) жира, содержащего насыщенные жирные кислоты.В то же время питание растительными маслами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, уменьшает тенденцию к развитию болезни.

Еще большее значение в этиологии болезни придают нервным нарушениям, которые приводят к изменению липидного и липидно-белкового метаболизма.

Страницы: 1 | [2] | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама