www.intillness.ru

Внутренние болезни

Недостаточность витамина С. Цинга

Слизистая десен припухает и легко кровоточит. В дальнейшем (стадпя«разви-той» цинги, или II стадия) ведущим симптомом становится выраженный геморрагический синдром: точечные геморрагии в области кожных волосяных луковиц, геморрагии в мышцах, подкожной клетчатке, коже, суставах, периосте, внутренних органах, серозных полостях и т. д. Наиболее резко геморрагические явления бывают выражены в нижних конечностях, а также в области костно-хрящевых соединений ребер. Остеопороз и наклонность к патологическим переломам костей свойственны этой стадии цинги. В III стадии цинги все отмеченные симптомы достигают обычно крайнего выражения, температура резко повышается, развивается анемия гипохромного типа, лейкопения с эозинофилией, кахексия. Течение может осложниться «цинготным склерозом» мышц конечностей, анкилозирующими гемартрозами, длительно незаживающими кожными язвами, гематораксом, некротическим стоматитом с присоединением вторичной инфекции.

Диагноз ставится на основании наличия множественных геморрагии и путем выяснения условий жизни больного. От многочисленной группы заболеваний типа геморрагического диатеза цинга отличается локализацией геморрагии (десны!), связью петехий с волосяными сосочками, кровоизлияниями в мышцы и сухожилия при нормальных показателях свертываемости крови и числа тромбоцитов.

Прогноз при своевременном диагнозе и правильном лечении благоприятный.

Лечение. Лечебной дозой аскорбиновой кислоты при цинге считается 300-600 мг в сутки в течение 1-2 месяцев. При этом обязательно одновременное применение витамина Р, который иногда из-за его синер-гического с витамином С действия называют витамином С2.

Профилактика заключается в следующем. Нужно помнить, что преимущественно углеводное питание при недостаточном введении животного белка может привести к развитию относительной недостаточности витамина С. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в кислой среде, но быстро разлагается в щелочной, особенно при доступе воздуха. Во время кулинарной обработки пищи теряется до 50-60% содержащегося в ней витамина С.

Страницы: 1 | [2] | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама